Aceites Naturales propiedades y usos

Aceites Naturales Propiedades y usos.

En esta sección veremos los aceites naturales propiedades y usos.

Propiedades y usos del Aceite de Coco:

El Aceite de Coco es uno de los más completos dentro de los Aceites Naturales. Es un poderoso agente hidratante y antimicrobiano natural, por lo cual es considerado el mejor aceite para la piel. Nutre y purifica la piel, ayuda a curar la piel dañada, reducir los signos del envejecimiento, fortalecer la epidermis contra la celulitis, a desvanecer las estrías, y eliminar la queratosis pilar.

Ofrece protección natural contra la radiación UV, se utiliza para prevenir o curar infecciones microbianas y fúngicas de la piel. Hidrata y proporciona volumen al cabello. Protege la piel y el cabello de los daños del sol y la deshidratación. Reduce o elimina la caspa y otras irritaciones del cuero cabelludo. 

Al incorporarlo a la dieta diaria proporciona energía y reduce el apetito, por lo que ayuda a bajar de peso de manera natural. Mejora el metabolismo, estabiliza la tiroides y el azúcar en sangre (Diabetes), ayuda a combatir el Alzheimer y enfermedades microbianas, virus y hongos. Reduce el riesgo de enfermedades cardíacas, entre otros beneficios. Por su alta resistencia al calor no se oxida por lo tanto, resulta el mejor aceite para cocinar (fritar).

Propiedades y usos del Aceite de Almendras:

Dentro de los Aceites Naturales, el Aceite de Almendras es un excelente emoliente conocido por su capacidad para suavizar la piel. Posee alto valor nutritivo, contiene proteínas, vitaminas y minerales. Es rico en ácidos grasos, lo cual le confiere propiedades especialmente beneficiosas para uso tópico en pieles secas, al nutrir e hidratar.

Desinflama y calma las irritaciones cutáneas, previene las estrías. Es apropiado para todo tipo de piel, en particular pieles sensibles, frágiles y secas, ya que nutre y cura. Recomendado especialmente para los recién nacidos, los niños y ancianos, también para casos de sequedad, deshidratación o descamación.

Resulta ser un efectivo desmaquillante natural. Por sus propiedades emolientes y antiinflamatorias y su capacidad para suavizar la piel sin obstruir los poros, es utilizado por los terapeutas de masaje. Es frecuente su uso para el cuidado del cabello, produce efectos reconstituyentes en el cabello seco y quebradizo. Fortalece y tonifica las pestañas.

Propiedades y usos del Aceite de Ricino:

El Aceite de Ricino es un Aceite Natural rico en vitamina E. Purgante natural. Suaviza y protege la piel y las mucosas. Elimina las estrías. Se utiliza para masajes relajantes o aromateterapia. Suaviza los callos para eliminarlos. Promueve el crecimiento de las pestañas. También estimula la regeneración y crecimiento del cabello.

Propiedades y usos del Aceite de Romero:

El Aceite de Romero es Antiinflamatorio, Antiséptico, Estimulante, Cicatrizante y Analgésico. Tónico para vías respiratorias y el aparato digestivo. Combate la artritis, presión arterial, el estrés y la tensión. Suavizante de la piel mediante masajes. Ayuda al crecimiento del cabello, deja el pelo sedoso. Evita las canas y la caspa.

Propiedades y usos del Aceite de Linaza:

De los Aceites Naturales el Aceite de Linaza es una fuente elevada de Omega 3 (58%) por lo cual se le confieren propiedades antiinflamatorias y para el alivio del dolor. Se utiliza en el tratamiento de reuma, síndrome del túnel carpiano, golpes, torceduras, artritis, psoriasis, lupus y enfermedades inflamatorias del sistema digestivo.

Mejora la circulación y salud del corazón al disminuir los triglicéridos, el colesterol y el riesgo de hipertensión. Protege contra la aparición de cánceres de colon, próstata y mamas. Para estas aplicaciones se debe tomar 3 cucharadas al día (1500 a 2000 mg). Para problemas de la piel se debe poner sobre la zona afectada. Utilizado fundamentalmente en la caída del cabello, quemaduras y el cuidado de la piel en general, al ser un buen lubricante que evita su deshidratación.

Propiedades y usos del Aceite de Cusi:

Aceites Naturales Propiedades y usos. Entre los Aceites Naturales, el Aceite de Cusi es especialmente conocido por sus propiedades suavizantes e hidratantes. En efecto, es un excelente fortificante natural del cabello y nutriente capilar, buen lubricante y regenerador del cuero cabelludo. Aumenta el brillo y evita la caída del cabello. Es rico en ácido láurico, por lo cual se le confiere propiedades limpiadoras y se usa en productos de belleza para la piel (elaboración de jaboncillos, champús, cremas de enjuague y emulsiones).

Formas de uso: en masajes, tanto para pieles secas como grasas, nutre, hidrata y suaviza a profundidad, sin dejar una sensación grasosa en la piel. En particular recomendado contra eccema, el picor y la piel seca. Además para fortalecer y proporcionar brillo al cuero cabelludo. Fortalece y tonifica las pestañas.

Aceites Naturales de Copaibo, Majo, Chía, Totaí y Motacú

Propiedades y usos del Aceite de Copaibo:

Antibiótico natural. Elimina hongos bacterias, protege el ducto gastrointestinal además de inhibir tumores. Cicatrizante interno y externo. Se usa en trastornos de la piel como Eczema, Psoriasis, Dermatitis, y Frialdad en el vientre. Además para esterilizar y desinfectar los tejidos dañados.

Acelera la cicatrización de heridas, reduce la tos y ayuda a expulsar la flema. En particular estimula la función de los riñones. Disminuye la presión arterial. Calma la mente, reduce el estrés. Uso en fricciones para aliviar el dolor de enfermedades reumáticas, el dolor de huesos. Por último para tratar las infecciones del tracto urinario. Dosis: 10 a 15 gotas diarias.

Propiedades y usos del Aceite de Majo:

Tiene propiedades medicinales y cosmetológicas, pues contiene antioxidantes y alto contenido de vitamina A. Revitaliza la piel, es muy usado por su alto poder nutriente para el cabello, ya que evita la caída y regenera el cuero cabelludo. Tiene entre un 76% a 78% de ácidos grasas insaturadas que lo hacen especialmente apropiado para el organismo. Aceites Naturales Propiedades y usos.

Propiedades y usos del Aceite de Chía:

Entre los Aceites Naturales, el Aceite de Chía sin duda es la fuente vegetal con la más elevada concentración de Omega 3 (62%).  Por consiguiente es beneficioso en la prevención de enfermedades cardiovasculares, cardíacas, hipertensión, diabetes, y para bajar los niveles de colesterol. Además contribuye al fortalecimiento del sistema inmunológico. Favorece a la absorción del organismo de vitaminas A, D, E y K.

Aporta un alto contenido de calcio (una semilla entera de Chía contiene 714 mg mientras que la leche tan sólo 125 mg), magnesio, potasio, hierro, fósforo, cinc, antioxidantes y fibra dietética. Es una fuente importante de vitaminas del grupo B. Sus propiedades antioxidantes protegen al organismo de virus, inflamaciones, tumores y también de los radicales libres.

Ayuda detener la caída del cabello y a su humectación. Por sus propiedades limpiadoras se utiliza en la fabricación de jabones. Alivia el dolor de estómago y es especialmente bueno para los espasmos y la gastritis. Su alto contenido de Carotenoides (14 en total), le confiere esencialmente grandes cualidades para el cuidado de la salud.

Rico en vitamina A y grasas insaturadas. Fortalece y mejora el color del cabello. Es hidratante de la piel. Bueno para la bronquitis y para contrarrestar los cuadros de resfríos y fiebre.

Más Propiedades y beneficios del Aceite de Coco y otros Aceites Naturales: 

https://ecocosas.com/salud-natural/aceite-de-coco/ 

https://www.esalud.com/aceite-coco/